Главная > Психология > Философский анализ феномена чуда

Философский анализ феномена чуда



Философский анализ феномена чуда

О чуде говорили всегда. Этот феномен происходит практически повсеместно. Как бы мы субъективно не относились к этому, как бы не пытались выявить природу чуда с позиций того же материализма, нам никогда не удастся свергнуть это явление, как культурный феномен из общественного сознания.

Безусловно то, что мы живем в реальном мире, и что в нем господствуют материальные законы, но факт происхождения чуда от этого, не упраздняется, а наоборот сохраняет свое постоянное вневременное бытие. К сожалению, предубеждение против сверхъестественного и чудесного есть одна из отличительных черт нашего времени, основанного больше на механистических позициях. Чтобы наиболее полно разобраться в этом непростом феномене, необходимо рассмотреть его с исторической и философской точки зрения, а именно, проанализировать понятие и значение чуда в культуре.

Итак, что же такое чудо? Существует множество трактовок, различных взглядов и оценок этого явления. В общепринятом понимании: чудо – это чрезвычайное, непостижимое, редкое и оттого уникальное и удивительное событие.

Так как чудо, по большей части, феномен религиозного сознания, то и подход к этому понятию возможен либо с религиозной, либо с атеистической (материалистической) точки зрения.

«Чудо в религии – сверхъестественное, непостижимое событие, вызванное волей божьей и побеждающее законы природы ради достижения важной религиозной цели». (Атеист. словарь./Под ред. М. П. Новикова.- М.: Политиздат, 1986 г.)

Согласно же атеистической позиции, чудом, в общем смысле, называется то, что еще не может быть познано. В словаре В. Даля: «Чудо – всякое явленье, кое мы не можем объяснить, по известным нам законам природы». (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – Л.: Гослитиздат, 1935. – Т. 4. – С. 630.)

Так и в истории философии, на почве все более выясняющихся законов природы, понятие чуда, встречало решительный протест.

Знаменитый представитель рационализма философ-материалист Бенедикт Спиноза в своём теолого-политическом трактате, подвергает понятие чуда решительной критике. Сущность и провидение Бога, по его мнению, гораздо лучше познаются в закономерном ходе природы, чем в чудесных явлениях. Все совершается на основе постоянных законов природы, а если что-то представляется людям нарушением этих законов, то это лишь зависит от человеческого неведения истинных связей и причин. «Чудо, будет ли оно противо - или сверхъестественно, есть чистый абсурд». (Б. Спиноза. Избр. произведения: Т. 2. М., 1957. С. 94.)

У немецкого философа и математика Вильгельма Лейбница, в свете его гипотезы о «предустановленной гармонии», чудо есть явление естественно вытекающее из предшествующих событий. То есть чудо - это событие заранее предопределённое в развитии мира. Чудеса, по словам В. Лейбница, находятся в порядке вещей и наравне с естественными явлениями. Отличаются они лишь необычностью восприятия.

Более решительные протесты против феномена чуда были представлены в эпоху эмпиризма. Классическим выразителем эмпирической критики чуда является шотландский философ Дэвид Юм, который считал, что «чудо - это нарушение законов природы, и мы не можем иметь достаточных оснований для его доказательства». («Исследования о человеческом разуме»).

Из вышесказанного следует, что наши знания о законах природы ограничены и якобы не позволяют нам постичь и объяснить то или иное явление именуемое чудом. И если бы наши знания были обширнее, то чудо утратило бы для нас свой сверхъестественный характер. Но поскольку, чудо является по преимуществу понятием религиозного и мистического мировоззрения, то такое понимание напрямую противоречит его принципиально непостижимому и удивительному характеру чуда. Ведь монотеистические религии, в частности христианство, основаны на том, что Бог присутствует и правит в мире и его деяния и пути неисповедимы. Верующие христиане обыкновенно ссылаются на слова св. апостола Павла: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33). В пределах этих толкований, можно признать, что чудеса - это нарушение тех или иных законов. Но законов не в той ограниченной степени познания, которые доступны нам на сегодняшний день, а принципиально, законов вообще! Даже если бы нам были доступны и известны все законы этого мира, это ничуть не повлияло бы на наше восприятие чуда и его удивительный, ни с чем несравнимый характер.

 

 

Британский философ и богослов Ричард Суинберн в своей работе «Есть ли Бог так объясняет наличие в мире чудес: «Однако если есть Бог, который, как совершенно благой, любит свои творения, то можно ожидать, что он будет временами более непосредственно взаимодействовать с нами на личностной основе, а не просто посредством естественного порядка мира, который он постоянно поддерживает, - будет отвечать на наши молитвы и удовлетворять наши нужды. Он не будет, тем не менее, вмешиваться в естественный порядок слишком часто, поскольку если бы он так поступал, то мы были бы не в состоянии предсказывать последствия своих действий и утратили бы контроль над миром и самими собой ». (Суинберн Р. Есть ли Бог? – М.: 2006. С.100.) Из этого следует вывод: Чудо всегда имеет благую цель, являясь для нас ответом, вестью, спасением или же уроком!

Таким образом, важнейшей особенностью феномена чуда является его знаковый и знаменательный характер! Именно поэтому оно действует не на уровне законов природы, а на уровне символов. Стало быть, в духовном и мистическом восприятии мира, чудо является знаком, вестью и ответом Бога. А цель чуда - своим «внешним» проявлением проникнуть «внутрь» души человека – достучаться, внести ясность, поддержать или же указать на необходимые внутренние изменения. Чудо обязательно должно будоражить сознание, быть необъяснимым, и что важно, редким, дабы люди были удивлены. В этом заключается его уникальная и огромная сила воздействия на умы людей. Следовательно, без веры в чудо не может существовать ни одна религия, в частности, к примеру, христианство. Можно сказать, что христианство основано на вере в чудо: в чудо Воплощения Бога, Его смерти на кресте и воскресения, в чудо Второго пришествия Христа. Чудесами наполнены и Евангелия, и книга Деяний Апостолов; святые отцы и учители Церкви, мученики и подвижники наделялись даром чудотворения. Поэтому, вера в чудо для христианина не только история его религии, но и неотъемлемый компонент его жизни. Религиозное и мистическое сознание всегда ориентировано на ожидание чуда. И чудо, более всего, направленно именно к верующему человеку, к ожидающему сознанию, ибо оно есть символ и знак для него. А любой знак, как известно, направлен только к тому, кто в состоянии его прочесть и понять. Именно поэтому французский философ Дени Дидро писал: «Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются».

 

В заключение:

 

Проанализировав концепцию чуда с философской точки зрения, можно с уверенностью заявить, что чудо является важнейшим элементом религиозного и мистического сознания и неотъемлемым компонентом жизни верующего человека. А заявление, что чудо как явление не существует, и что это всего лишь один из непознанных нами законов - в корне неверно. Так как вера или неверие в феномен чуда — это лишь вопрос определенного миросозерцания.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  • Атеист. словарь./Под ред. М. П. Новикова.- М.: Политиздат, 1986 г.

  • Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – Л.: Гослитиздат, 1935. – Т. 4. – С. 630.

  • Спиноза Б. Избр. произведения: Т. 2. М., 1957. С. 94.

  • Суинберн Р. Есть ли Бог? – М.: 2006. С.100.

  • Томпсон М. Философия религии. – М.: Фаир – Пресс, 2001. – 384 с.

  • Чудеса//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.)., 1890—1907.

  • Лега В. Проблема чуда и современное научное мировоззрение// Ежегодная богословская конференция ПСТГУ. М., 1996.

  • Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) «Беседы с русским народом».

7 Комментриев

  1. Валерий24.03.2015

    Ничего себе)) Уж не ожидал увидеть на вашем сайте серьезную философию, а тем более про феномен чуда) Статья убедительна.

  2. Анастасия01.04.2015

    Браво! Статья про чудо не банальная и хотя бы немного научно оформленная! В чудо надо верить, и тогда оно будет случаться с вами!

  3. Светлана15.04.2015

    Чудеса повсюду, главное в них верить и верить в божественное проведение

  4. Zhenya07.07.2015

    Валерий, феномен чуда не такая уж и серьезная философия

  5. Gnom07.07.2015

    Анастасия, научного оформления я здесь как такового не заметил, но понятие чуда расписано достаточно доступно

  6. Игнат14.07.2015

    Если есть бог то есть и чюдо

  7. Валерий14.07.2015

    Довольно таки серьёзная тема эта о размышлении что такое чудо. Часто думаю над ней а что это такое -чудо?

Оставьте комментарий

Аватар загружен Загрузить аватар

Аватар Вставить